martes, 30 de junio de 2015

Acio de Prata para el Godeval 2014 en la Cata dos Viños de Galicia

Los premios Cata de Viños de Galicia los otorga anualmente la Consellería de Medio Rural e do Mar a los mejores vinos y aguardientes de todo el territorio gallego. 
Establece tres premios por cada una de las denominaciones: Acio de Ouro, Prata y Bronce. En el caso de la Denominación de Origen Valdeorras los tres premios recayeron en tres godellos. Nuestro godello Godeval 2014 se llevó el Acio de Prata. 

Aqui tenéis las fotos del acto de entrega de premios ayer en el Hostal dos Reis Católicos en Santiago de Compostela... ¡¡Enhorabuena a todos los premiados¡¡.







lunes, 29 de junio de 2015

Godeval Cepas Vellas 2014 gana el premio Zarcillo de Plata 2015



La Consejería de Agricultura y Ganadería de Castilla y León  ha hecho públicos los resultados de la última edición del concurso internacional de vinos «Premios Zarcillo 2015». El Godeval Cepas Vellas 2014 ha obtenido el Zarcillo de Plata en esta edición.



 La XVI edición nacional y VIII internacional de este certamen se desarrolló en Valladolid los días 29 y 30 de abril y 1 y 2 de mayo pasados. 7 vinos fueron galardonados con el Gran Zarcillo de Oro, 107 vinos con Zarcillo de Oro y 169 con Zarcillo de Plata completan el palmarés de esta edición.

Los Premios Zarcillo nacieron en el año 1991 con motivo de la culminación de los actos del año Europeo de Turismo por iniciativa de las Consejerías de Cultura y Turismo, Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León, con el compromiso de realizar un concurso nacional de vinos con el objeto de promocionar y defender la calidad de los vinos españoles.

martes, 16 de junio de 2015

Godeval Revival: fusión entre viñedo antiguo, investigación y homenaje



Presentamos en Santiago la nueva serie limitada de 6600 botellas de nuestra nueva marca Godeval Revival, un nombre que homenajea el proyecto RE.VI.VAL (Recuperación de Viñedos de Valdeorras) de los años 70 y responsable de la recuperación de la variedad godello. Un nuevo vino de godello que surge de la selección de uvas procedentes de nuestro viñedo más emblemático “Pancho” y contando con la investigación a través de un proyecto de I+D llevado a cabo durante 3 años para definir los parámetros adecuados en el uso del proceso de criomaceración de la uvas.

La presentación oficial de la marca se realizó hoy, día 15 de junio en Santiago de Compostela, en el Espacio Campus Stellae (Praza da Quintana, 3). A ella asistió la conselleira de Medio Rural e do Mar, doña Rosa Quintana; así como el director de la EVEGA (Estación de Viticultura y Enología de Galicia), Juan Manuel Casares Gándara y el enólogo, uno de los responsables del proyecto, José Luis Bartolomé.

 Rosa Quintana, conselleira Medio Rural : “cooperación entre bodega y EVEGA”
La Conselleira, doña Rosa Quintana, destacó la cooperación entre la bodega y la Estación Enológica (EVEGA) que “da lugar a logros como el que hoy se presenta; un vino elaborado con nuevas tecnologías, fruto de la estrecha colaboración entre EVEGA y empresa privada”. Se mostró satisfecha de que su Consellería haya aportado su grano de arena a través de este organismo recordando “que la administración lo pone a disposición de todo el sector vitivinícola gallego para llevar a cabo proyectos de investigación y estudios que redunden en la mejora del sector”. Todo el esfuerzo posible para “fomentar todas aquellas iniciativas que supongan la consecución de unos vinos mejores”. La conselleira terminó su intervención felicitando a Godeval por su iniciativa y recordando que el trabajo de personas como el del desaparecido co-fundador de la bodega e impulsor del proyecto REVIVAL, Horacio Fernández Presa, fue primordial para recuperar la variedad y además para que años después se siga investigando y mejorando los vinos de godello.


Juan Casares, director EVEGA: “innovación para mejorar”
El director de la Estación Enológica, Juan Casares, hizo hincapié en la necesidad de buscar innovar para mejorar pero teniendo en cuenta que “consiste en mejorar lo que ya sabemos hacer, es decir, la tradición renovada y adaptada a los tiempos”. Con la investigación llevada a cabo durante dos años entre Godeval y la EVEGA destacó que “mejoramos las características del vino de godello tradicionalmente producido por Bodegas Godeval”. Juan Casares también recordó el trabajo de recuperación de la variedad, a través del proyecto RE.VI.VAL de los años 70 y al que el vino rinde homenaje con su nombre.



El proyecto RE.VI.VAL también fue base de las palabras del enólogo y responsable del proyecto, José Luis Bartolomé quien hizo alusión “al trabajo de todo el sector vitícola del Valdeorras que fueron responsables de recuperar la variedad godello para Valdeorras y para el resto del mundo”.

Cata comentada: Godeval Revival “Intensidad aromática y gran personalidad”


Después de las intervenciones se realizó una cata comentada del nuevo vino a cargo de la sumiller, Mercedes González, presidenta de la asociación Vitis-Lucus y gerente de MEmbajadora Asesoría Gastronómica.

En su intervención habló de intensidad aromática y de la gran personalidad de este nuevo vino. En nariz destacó los aromas frutales y los cítricos y en boca remarcó su intensidad persistencia. También habló de un vino que con el paso de los años ofrecerá un amplio abanico de sensaciones, calificándolo de un vino “que además dará mucho que hablar con el tiempo”.


Como bodega pionera en la recuperación de la godello, hemos continuado investigando para extraer más componentes aromáticos de esta variedad y en esta ocasión hemos sometido las uvas a un proceso de criomaceración. La definición de los parámetros de este proceso se lograron con la puesta en marcha de un proyecto I+D en colaboración con la EVEGA (Estación de Viticultura y Enología de Galicia). Empezamos con el proyecto hace 3 años y ahora presentamos los resultados en este nuevo vino elaborado con 12 horas de criomaceración del mosto de godello.



Descubriendo nuevas características del godello: Investigar para extraer más componentes aromáticos
Todo empezó hace 3 años bajo el título: “Estudio de diferentes tiempos de criomaceración para la mejora de la elaboración de vino godello”. Nuestro objetivo era determinar cuál era el tiempo óptimo de maceración a bajas temperaturas para extraer las mejores cualidades de la variedad godello. Los investigadores partían de la base de que la mayor cantidad de los compuestos aromáticos están en la piel de la uva y que la maceración de las uvas con los hollejos, a bajas temperaturas, favorece la extracción de los componentes aromáticos, responsables de los aromas primarios en los vinos.

Viñedo Pancho

Para llevar a cabo el estudio se utilizaron las uvas de uno de los viñedos más antiguos de la bodega. El viñedo conocido como “Pancho” se encuentra en una ladera muy soleada con orientación de las filas de viñedo Este-Oeste, donde el suelo y subsuelo es 100 % pizarra y las cepas tienen 31 años. Además de su ubicación en una zona con microclima especial hay que destacar que es un viñedo de bajo rendimiento, máximo 4.000 kilos por hectárea el año de mayor producción, normalmente sobre 3.000 kilos por hectárea.







Resultados del estudio



Durante dos años se realizaron varias pruebas con el mosto de godello macerado con diferentes tiempos. El primer año se empezó con estudios de 4, 8 y 12 horas y se anotaron tanto las analíticas como el resultado del análisis sensorial de un panel de cata compuesto por 15 expertos. En el segundo las horas de investigación fueron 8, 12 y 16 y se repitió el panel de cata.

Finalmente se reunieron los datos y el de mayor cantidad y calidad de componentes aromáticos resultó ser el de 12 horas, con el que finalmente en el tercer año del proyecto se elaboró el Godeval Revival 2014.









lunes, 8 de junio de 2015

Preparando presentación del nuevo proyecto...

Nuestra máxima siempre ha sido buscar la mayor expresividad del godello. Durante 3 años hemos buscado una nueva expresividad de nuestro godello. Investigando, investigando creemos que la hemos encontrado...
Preparamos su presentación el lunes 15 de junio en Santiago de Compostela ante la atenta mirada de expertos y medios de comunicación....