miércoles, 25 de septiembre de 2013

Segundo año del proyecto de criomaceración para elaborar un nuevo vino


Este año la bodega continúa con la segunda fase del proyecto de criomaceración para estudiar nuevas formas de elaboración de vino con la uva godello. Un trabajo de I+D que  se realiza en colaboración con la Estación Enológica de Galicia y su objetivo es determinar cúal es el tiempo óptimo de maceración a bajas temperaturas para extraer las mejores cualidades de la variedad.

Hoy el Jefe de la sección de Enología de la Estación Enológica de Galicia, Alfonso Losada, visitó la sede de la bodega en Xagoaza (O Barco de Valdeorras) para recoger muestras de los tanques de experimentación.

 El estudio comenzó en 2012 con la realización de tres vinificaciones con 4, 8  y 12 horas de maceración a 8 grados.  En esta segunda fase se han readaptado los tiempos para contar con más parámetros para el estudio final. En esta ocasión se sustituye uno de los tiempos cortos de maceración, el de 4 horas, por uno extremo de 16 horas. Así se obtendrán los datos en 8, 12 y 16 horas.

El proyecto tiene una duración de tres años y el objetivo final será sacar al mercado un nuevo vino con una nueva expresión de la variedad godello.
 
Momento en el que se sacan las muestras de mosto de los diferentes tanques.

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