Horacio Fernández Presa falleció ayer en O
Barco de Valdeorras (Ourense) a los 80 años de edad . Calificado por muchos
como el “padre del godello en Valdeorras” dedicó toda su vida a recuperar y
poner en valor esta variedad que hoy es un símbolo para esta denominación de origen del oriente
ourensano.
Hoy sábado su cuerpo estará en el Tanatorio
Santa Rita de O Barco durante todo el día y a las seis de la tarde se celebrará
una misa funeral en la iglesia de Veigamuíños.
La familia agradece las muestras de cariño que están recibiendo en estos momentos.
Nacido en Armunia (León) en 1932, Horacio
Fernández Presa ingresó en 1966 en el Servicio de Extensión Agraria de la
Comarca de Valdeorras como jefe de área, comenzando una apasionada relación con
el viñedo que aún hoy, a los 81 años, mantenía. En la búsqueda de alternativas
a la situación de la viticultura de la zona creó en el año 1974, en
colaboración con el enólogo Luis Hidalgo, el Programa REVIVAL: Reestructuración
de Viñedos de Valdeorras, cuyo objetivo era la recuperación de la variedad
autóctona Godello, que entonces estaba en extinción ya que ocupaba apenas un
0,005% respecto al resto de las variedades de la zona, sustituyendo a otras
variedades foráneas peor adaptadas al clima. En 1986 entraron en producción los
viñedos dirigidos por el Programa y pertenecientes a la creada Sociedad S.A.T. Godeval -Godello de
Valdeorras.
En los 80 empezaron su historia con la godello
con tan solo dos hectáreas y mil botellas de producción; hoy tienen 19 hectáreas y
elaboran 150.000 botellas bajo dos
marcas: Godeval y Godeval Cepas Vellas.
Horacio Fernández, uno de los socios fundadores de la bodega, explicaba que:
“la godello es una variedad fácil donde el enólogo tiene poco que decir, no hay
muchos secretos, la base está en el manejo de la viña para que las uvas lleguen
a la bodega en condiciones”. En el cuidado de las viñas durante todo el año, la
elección del momento óptimo de recolección y en una selección escrupulosa de
los racimos “no entra en la bodega ninguna uva que no te comerías en la mesa”,
se resume gran parte de la filosofía de esta bodega.
RECONOCIMIENTOS A SU TRABAJO
A lo
largo de su vida ha recibido numerosos premios y reconocimientos. Los más
destacados son la Medalla al Mérito Agrícola y la Medalla de Bronde de
Castelao.
Su Majestad el Rey D. Juan Carlos, en
reconocimiento a la labor realizada en Extensión Agraria, condecoró a Horacio
Fernández en 1978 con la Medalla al Mérito Agrícola. En 1999, la Xunta de
Galicia le otorgó la Medalla de Bronce de Castelao por los trabajos de
recuperación de la variedad Godello.
ÚLTIMOS RECONOCIMIENTOS
El Instituto de Estudios Valdeorreses le
organizó el último homenaje público en el mes de enero
El acto estaba organizado dentro de la segunda
edición de unas jornadas sobre la cultura del vino y se celebró el día 11 de
enero en la sede de la institución en la Casa Grande de Viloira ( O
Barco). El presidente de esta entidad,
Aurelio Blanco Trincado, explicó que se homenajeaba a Horacio Fernández, “por
su labor en pro de la restauración de los vinos de Valdeorras (REVIVAL) y a
todos los que colaboraron con él en la elaboración de uno de los vinos más
prestigiosos del mundo, el godello”.
El homenajeado recibió de manos del presidente
del IEV, Aurelio Trincado, una placa y un diploma en el que se puede leer:
“tendo en conta os méritos e circunstancias especiais que concorren na persoa
de D. Horacio Fernández Presa pola súa entrega á cultura e tradición milenaria
a viña e a vide, venlle a outorgar o presente diploma en agradecemento aos seus
esforzos. Toda unha vida dedicada a Valdeorras, terra de acollida, e as súas
xentes, que o consideran o seu paisano distinguido”. *
El acto lo cerró el alcalde de O Barco, Alfredo García , recordando que Horacio es el padre del godello y que al
promocionar esta variedad también se difundía la comarca de Valdeorras.
El Consejo Regulador de los Aguardientes y
Licores Tradiconales de Galicia le rindió homenaje en Junio 2012
Nuestro más sentido pésame,siempre tendré presente tus charlas magistrales tanto en el curso de sumilleres de la camara de comercio de madrid como en la bodega de xagoaza, hasta siempre horacio.
ResponderEliminarMuchas gracias por tus palabras. Creemos que sus charlas estarán presentes siempre en nuestra memoria.
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