La cata de un vino con casi
un cuarto de siglo de vida siempre es emocionante y despierta admiración. Sobre
todo si es un godello y además un experimento de fermentación en barrica que se
realizó en la bodega durante la añada 1997. La cata la realizaron en la Sociedad
Cooperativa Gallega de Hostelería de A coruña, empresa de distribución de
productos para hostelería. Están preparando una tienda física que abrirán en un
futuro en el polígono y para ello están catando pequeñas goyas y descubriendo su
potencial. Tal y como indica José Manuel
Suárez, responsable de la división de vinos de esta empresa, “ya te
llama la atención el color a través de la botella. La sorpresa fue al abrirlo,
da a conocer la fuerza de esta variedad”. Además tiene claro que a pesar de
los años, este godello no sería solo un elemento a catar sino que “este vino
yo me lo bebería perfectamente”, explicó José Manuel Suárez.
El vino catado se encontraba
en perfectas condiciones y desveló que con el paso de los años persisten los
puntos básicos que definen a un vino de godello. Así se encontraron con los aromas
a fruta de hueso madura, a la inconfundible manzana asada y se rebelaron los
frutos secos del paso por barrica. En boca continuó dando notas minerales, el
característico regusto de toque amargo y por supuesto estaba presente la
untuosidad y persistencia.
Los resultados exactos de
la cata son los siguientes:
Color: ambar
Nariz: recuerdos a fruta
hueso madura, manzana asada, crema inglesa y frutos secos.
Boca: Untuoso,
mineral, fresco con regusto final amargo y sobre todo un vino persistente.
Catas verticales
para el público
A la bodega le gustan
este tipo de catas de añadas antiguas para comprobar que con el paso de los
años las características del godello persisten demostrando que esta variedad no
es solo para elaborar vinos jóvenes. Para continuar demostrando éstas y otras
peculiaridades del envejecimiento de la godello se está preparando una cata
vertical para que los interesados en este tipo de actividades puedan disfrutar
con vinos de diferentes añadas. La cita será en el otoño y se irá informando
de fechas y lugar.
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