Las primeras uvas llegaron a la bodega a la una de la
tarde
La bodega valdeorresa Godeval inicia hoy su vendimia 2012
con más de diez días de retraso con respecto al año pasado. Las condiciones
climáticas han propiciado este retraso y también una bajada en la cantidad de
uva que se recogerá en esta campaña.
El presidente-fundador de la bodega, Horacio Fernández
Presa, calcula que este año habrá alrededor de un 30 por ciento menos de
producción aunque asegura que la calidad será óptima. Fernández Presa explica que la variedad blanca godello tendrá este
año un incremento en la acidez, “si normalmente estamos en 6,5-7 este
año estará en 7 y no bajará”. El fundador de la bodega impulsora de la
recuperación de la godello en Valdeorras, no ve un problema en ello, “al contrario, ya que los viños de esta
comarca se caracterizan por ella y es lo que nos hace diferentes”.
La vendimia que empezó esta mañana en las fincas la Granja y
la Graciosa, en Vilamartín, continuará durante los próximos diez días
aproximadamente, y está marcada por todo un año de malas condiciones
meteorológicas. Como explica Horacio Fernández, “la vendimia de este año está
marcada desde octubre del año pasado ya que el valor hídrico de los suelos es
muy pequeño por la falta de lluvias en aquellos meses y las plantas no tuvieron
tanta fuerza para poder prepararse para un nuevo proceso de floración y
maduración”.
La recogida de uva de godello en las fincas propiedad de la
bodega se realiza en cajas de 18 kilos con la norma de “no llevar a la bodega
aquellas uvas que no te comerías”. Una vez en las instalaciones de la bodega el
proceso continúa con la selección, prensado y la fermentación del mosto. Todo
un ritual que marca la añada 2012 aunque la base siempre está en la cepa y en
el terreno en el que se cultiva, aplicando la máxima de la bodega de que “el
vino se hace en la viña”.
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