sábado, 22 de septiembre de 2012

Bodegas Godeval inicia hoy su vendimia


Las primeras uvas llegaron a la bodega a la una de la tarde

La bodega valdeorresa Godeval inicia hoy su vendimia 2012 con más de diez días de retraso con respecto al año pasado. Las condiciones climáticas han propiciado este retraso y también una bajada en la cantidad de uva que se recogerá en esta campaña.
El presidente-fundador de la bodega, Horacio Fernández Presa, calcula que este año habrá alrededor de un 30 por ciento menos de producción aunque asegura que la calidad será óptima. Fernández Presa explica que la variedad blanca godello tendrá este año un incremento en la acidez, “si normalmente estamos en 6,5-7 este año estará en 7 y no bajará”. El fundador de la bodega impulsora de la recuperación de la godello en Valdeorras, no ve un problema en ello, “al contrario, ya que los viños de esta comarca se caracterizan por ella y es lo que nos hace diferentes”.

La vendimia que empezó esta mañana en las fincas la Granja y la Graciosa, en Vilamartín, continuará durante los próximos diez días aproximadamente, y está marcada por todo un año de malas condiciones meteorológicas. Como explica Horacio Fernández, “la vendimia de este año está marcada desde octubre del año pasado ya que el valor hídrico de los suelos es muy pequeño por la falta de lluvias en aquellos meses y las plantas no tuvieron tanta fuerza para poder prepararse para un nuevo proceso de floración y maduración”.
La recogida de uva de godello en las fincas propiedad de la bodega se realiza en cajas de 18 kilos con la norma de “no llevar a la bodega aquellas uvas que no te comerías”. Una vez en las instalaciones de la bodega el proceso continúa con la selección, prensado y la fermentación del mosto. Todo un ritual que marca la añada 2012 aunque la base siempre está en la cepa y en el terreno en el que se cultiva, aplicando la máxima de la bodega de que “el vino se hace en la viña”.

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