Hace una semana empezamos la vendimia 2016, una de las más complicadas de los últimos años. Desde entonces hemos tenido que parar varios días por las lluvias y esta semana se presenta con buen tiempo para poder continuar el trabajo.
Este año hemos empezado con varios días de retraso con respecto a la añada
anterior. Los trabajos empezaron el pasado lunes, día 12 de septiembre, en la finca Portela en el Concello de Vilamartín. Al día siguiente paramos por la lluvia y no se pudo reanudar los trabajos hasta el viernes. Esta semana iremos vendimiando según determinen los controles de maduración que se van realizando en las
parcelas.
Los datos previos que manejamos apuntan a una cosecha complicada por causas meteorológicas previas. Las uvas
que ahora se recogen se han desarrollado con una primavera muy lluviosa lo que
incrementó el riesgo de mildiu. Además a esto se unió que el periodo de floración estuvo marcado por el
frío y la lluvia por lo que se alargó el tiempo de fecundación y cuajado de
racimos. A continuación las olas de calor con altas temperaturas, estresaron
las plantas por sequía y exceso de calor. El verano también trajo consigo
tormentas con afectación por pedrisco. A
pesar de todos estos factores adversos, gracias a la especial atención y
oportunidad en los tratamientos que se han realizado desde la bodega, creemos que vamos a conseguir una vendimia calificable de "normal" en
cuanto a cantidad. Por otro lado, la uva está sana y madura, el rendimiento
en mosto va a ser muy bajo porque los granos de uva son pequeños y tienen poca
proporción de pulpa y jugo, aun así se espera que la calidad sea excelente.
Este año la cantidad en kilos va a ser
ligeramente inferior a la del pasado año en la que se alcanzaron los 127.000
kilos. Una producción que fue también baja, pero de buena calidad.
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