lunes, 19 de septiembre de 2016

Una vendimia complicada por causas meteorológicas

Hace una semana empezamos la vendimia 2016, una de las más complicadas de los últimos años. Desde entonces hemos tenido que parar varios días por las lluvias y esta semana se presenta con buen tiempo para poder continuar el trabajo.

Este año hemos empezado con varios días de retraso con respecto a la añada anterior. Los trabajos empezaron el pasado lunes, día 12 de septiembre, en la finca Portela en el Concello de Vilamartín. Al día siguiente paramos por la lluvia y no se pudo reanudar los trabajos hasta el viernes. Esta semana iremos vendimiando según determinen los controles de maduración que se van realizando en las parcelas.
 Los datos previos que manejamos apuntan a una cosecha complicada por causas meteorológicas previas. Las uvas que ahora se recogen se han desarrollado con una primavera muy lluviosa lo que incrementó el riesgo de mildiu. Además a esto se unió que el  periodo de floración estuvo marcado por el frío y la lluvia por lo que se alargó el tiempo de fecundación y cuajado de racimos. A continuación las olas de calor con altas temperaturas, estresaron las plantas por sequía y exceso de calor. El verano también trajo consigo tormentas con afectación por pedrisco. A pesar de todos estos factores adversos, gracias a la especial atención y oportunidad en los tratamientos que se han realizado desde la bodega, creemos que vamos a conseguir una vendimia calificable de "normal" en cuanto a cantidad. Por otro lado, la uva está sana y madura, el rendimiento en mosto va a ser muy bajo porque los granos de uva son pequeños y tienen poca proporción de pulpa y jugo, aun así se espera que la calidad sea excelente.

 Este año la cantidad en kilos va a ser ligeramente inferior a la del pasado año en la que se alcanzaron los 127.000 kilos. Una producción que fue también baja, pero de buena calidad.





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