El lucense Gabriel Vilar logró ayer el primer premio joven Barman
de Galicia en el XVIII Campeonato Gallego de Coctelería organizado por la
Asociación Gallega de Barmen (Agaba) en Santiago. Bodegas Godeval patrocinó este premio por
segundo año consecutivo para apoyar el uso de sus aguardientes y licores
gallegos en el mundo de la coctelería. La bodega fue la única representante
privada de este sector en este campeonato que también cuenta con la
colaboración del sello Aguardientes de Galicia. Gabriel Vilar trabaja actualmente en el
Parador de Turismo de Toledo tras completar estudiar en el CIFP Compostela y
pasar por el Parador de Santiago. Los trofeos entregados este lunes
permiten ir al campeonato español, que es clasificatorio para el
mundial. La decimoctava edición del certamen también eligió como Mejor
Barman de Galicia al santiagués Cristian Rodríguez, propietario de A Tasquiña
de San Pedro, en la capital gallega.
Una nueva vida para
licores y aguardientes
Godeval busca impulsar el uso de aguardientes y licores que
elabora con orujo 100% de godello en su propia destilería en O Barco. La idea
de estos espirituosos solo para tomar acompañando al café está cambiando
gracias a su introducción en las elaboraciones de cóctel. Un producto 100%
gallego que busca una nueva vida y que sorprende a cada sorbo en una
preparación de combinado. Godeval
cuenta en la actualidad con varias elaboraciones en las que su marca Mosteiro de Xagoaza se funde con zumo
de limón, gin de albahaca y romero, sirope de violetas, aguamiel para crear
cócteles sorprendentes en los que la frase más escuchada es “nunca pensé que pudiera saber así un
producto tan gallego”.
La promoción de los aguardientes y licores en el mundo de la
coctelería tiene su lado de promoción de recetas que pueden verse en internet y
en las redes sociales de Godeval. El año pasado el ganador de este premio, Pablo Bugallo, colaboró con la bodega
para la elaboración de un cóctel que pueden ver en redes sociales. También se
pueden ver otras elaboraciones realizadas por Diego Mosquera, coctelero de renombre con varios premios y
vicepresidente de Agaba. Poco a poco la bodega va elaborando un libreto de
recetas de cócteles en las que el aguardiente de orujo, el licor café y el de
hierbas son los protagonistas.
Gabriel Vilar, Mejor Joven Barman de Galicia 2019
Este año nuestro stand de coctelería estuvo a cargo del gran coctelero, David Vallo
No hay comentarios:
Publicar un comentario