La trayectoria exportadora de nuestra bodega nos ha valido el reconocimiento del Premio José Manuel
Pérez Canal a la Exportación, en su segunda edición convocada por la Confederación de Empresarios de Ourense (CEO). El acto de entrega se desarrolló, el dia 16 de diciembre, en el patio de la CEO en Ourense con todas las medidas de seguridad para homenajear presencialmente a nuestra empresa. Para acompañarnos en este reconocimiento acudieron también el vicepresidente de la Xunta, Francisco Conde, el vicepresidente de la Diputación, Rosendo Fernández, el delegado territorial de la Xunta, Gabriel Alén, miembros de la familia Pérez Canal y representantes de la directiva de la CEO, con Marisol Nóvoa a la cabeza, abriendo el acto.
Tanto la presidenta de la CEO como
las autoridades presentes y los familiares de Pérez Canal, quisieron recordar
la figura del empresario que da nombre a este premio, fallecido hace dos años. Este
galardón, en palabras de Nóvoa, surge ‘para cumplir con dos objetivos muy importantes
para nosotros: honrar la memoria de José Manuel y su trabajo para con el tejido
empresarial; y reconocer la trayectoria de una empresa que destaca por su
proyección internacional’.
Desde la CEO explicaron los motivos del premio durante el acto:
Godeval es una de estas empresas que
trabaja para llevar los productos ourensanos por todo el mundo y que cuenta con
una destacada presencia y trayectoria en el exterior. Por este motivo es
merecedora del premio, pero también por su implicación y colaboración en todas
las actividades que desde el departamento de Promoción Exterior de la CEO persiguen
esta expansión internacional de los productos y las empresas ourensanas.
Tanto Marisol Nóvoa como los
representantes de la Xunta, Diputación y familia Pérez Canal, intervinieron
antes de la entrega del premio, coincidiendo todos en la felicitación a la empresa
vitivinícola por sus méritos. La presidenta de la Confederación, por su parte, agradeció
también a cada uno de ellos su presencia, al igual que la colaboración en todas
las actividades que la CEO lleva a cabo en proyectos de internacionalización,
como Exportou o el programa Ecicii Plus. Además, Nóvoa aprovechó la presencia
de las autoridades para hacer un llamamiento a la continuidad de esta
colaboración para poder seguir haciendo frente a las consecuencias de la crisis
ocasionada por la pandemia, así como el fomento y la inversión en áreas para conseguir
esa competitividad en las empresas que marcará la diferencia tras la superación
de esta crisis, ‘necesitamos vuestro empuje para poder continuar con éste y
otros proyectos que ayuden a las empresas en este campo de la exportación, pero
también en otros como formación, digitalización, innovación, y cualquier otro
ámbito que repercuta en mejorar la competitividad de nuestras empresas’.
El vicepresidente de la Diputación puso
el foco en la importancia de este premio para hacer marca Ourense y promover
los productos de la provincia fuera de nuestras fronteras. Tras felicitar a
Godeval, destacó igualmente la tarea de la Confederación organizando y poniendo
en marcha iniciativas que ayudan a esta internacionalización, y comprometió la
cooperación de la Diputación para apoyarlas y unirse a ellas.
El acto contó también con la
presencia de la familia Pérez Canal, y la intervención de Elena Pérez Canal,
hermana del presidente de la CEO fallecido y directora de Marketing de Aceites
Abril. Elena Pérez alabó la calidad de este vino premiado y el trabajo de
exportación de la bodega, que tiene más mérito si cabe ‘dada la situación
post-covid que dificulta la exportación en un contexto de cierre de fronteras y
suspensión de ferias comerciales y misiones’, por lo que destacó la importancia
de las plataformas digitales que permiten continuar con la actividad
exportadora.
De nuevo la presidenta de la CEO
intervino para hacer entrega del premio, destacando las cifras de exportación
de la empresa y su implicación y trabajo en los proyectos de
internacionalización de la Confederación. Tras la proyección de un vídeo
corporativo, el socio fundador y la presidenta de las bodegas, José Luis
Bartolomé, y Mª Antonia Cela recogieron el galardón. Bartolomé dedicó unas
breves palabras a los asistentes recordando el nacimiento de la bodega, fruto
de proyecto de los años 70 denominado Revival (Reestructuración de Viñedos de
Valdeorras). Destacó igualmente que la bodega atraviesa un momento dulce con
este premio y también con la reciente mención en la revista especializada Wine
Spectator que seleccionó el vino Godeval Cepas Vellas cosecha de 2018 como el
mejor vino blanco de España. ‘Estos premios nos sirven de apoyo y estímulo para
seguir prosperando y haciendo las cosas mejor’ destacaba al final de sus
palabras.
El vicepresidente de la Xunta y
conselleiro de Economía, Empresa e Innovación, cerró el acto y en su
intervención, además de felicitar a la empresa ganadora, recordó también la
trayectoria del que fuera presidente de la CEO. Igualmente, señaló que que seguir apostando por la internacionalización es una de las claves que
ayudará a reactivar lo antes posible la economía gallega. Conde indicó que
Galicia y Ourense cuentan con el talento y las capacidades necesarias para
abordar la transformación económica y social que necesariamente habrá que
abordar en los próximos años, haciendo hincapié en que en ese camino serán
claves medidas como la futura Ley de reactivación económica, con la que la
Xunta busca avanzar en la simplificación administrativa y consolidar Galicia
como un buen lugar para invertir, o los fondos europeos Next Generation, con
los que se quiere continuar con la modernización y digitalización del tejido
empresarial.
Godeval,
pionera en la internacionalización del vino ourensano
Bodegas Godeval nace en 1986 a raíz del programa Revival
(Reestructuración de Viñedos de Valdeorras) puesto en marcha por el Servicio de
Extensión Agraria, una iniciativa de los años 70 que persigue desarrollar en
esta comarca un sector vitivinícola rentable teniendo como fin la recuperación
de su variedad autóctona, el godello.
Siguiendo esta misma filosofía, la bodega produce su primera
añada de 18.000 botellas en Vilamartín de Valdeorras, trasladándose dos años
más tarde a la casa señorial conocida como Mosteiro de Xagoaza, conjunto
histórico del siglo XXII que rehabilitan para ubicar todo el proceso productivo
en él. Las 2 hectáreas iniciales se han visto incrementadas hasta 25 en la
actualidad, y proyectan otras 15. Su capacidad productiva actual, de 150.000
botellas, se verá también duplicada gracias a las instalaciones ampliadas hace
una década.
Bodegas Godeval ha puesto en el mercado, de forma paulatina y
desde sus inicios, cuatro referencias 100% godello y todas ellas representantes
de diferentes expresiones de esta variedad. Su primer vino fue Godeval, en
aquel entonces más conocido como Viña Godeval, única referencia hasta el 2005,
año en que se incorporó Godeval Cepas Vellas”, vino con 5 meses de crianza sobre
lías. En 2014 elaboran por primera vez Godeval Revival, resultado de someter
las uvas a crio-maceración y crianza en sus lías; y en 2017 se incorpora, de
momento, su última referencia, Godeval 1986, su primer vino fermentado en
barrica.
En 1992 inician la exportación, con Viña Godeval, a Estados
Unidos, siendo entonces el primer godello en el mercado de este país y llegando
a representar un porcentaje muy significativo de sus ventas. Desde entonces la
bodega ha trabajado en diversificar su exportación y en poner en el mundo todas
sus referencias. En la actualidad, está presente en una docena de países de
todo el mundo y la exportación representa aproximadamente el entre 20% y el 25%
de la facturación. Estados Unidos sigue siendo el principal país al que
exportan, pero también se encuentran en mercados afianzados como Inglaterra,
Holanda, Japón, Noruega, Canadá, Puerto Rico y Rusia; y están abriendo camino
en Suecia, Dinamarca, Bélgica y Panamá.
Los vinos cuentan con puntuaciones altas de conocidos
prescriptores internacionales, como el americano Robert Parker y su revista The
Wine Advocate, así como en otra de las publicaciones de renombre del mercado estadounidense
como Wine Spectator. El prestigioso crítico Pedro Ballesteros alaba los vinos
de esta bodega y ofrece catas de sus caldos en más de una ocasión en la Revista
Decanter.
No hay comentarios:
Publicar un comentario