Este año la bodega continúa con la segunda fase del proyecto de
criomaceración para estudiar nuevas formas de elaboración de vino con la uva godello.
Un trabajo de I+D que se realiza en
colaboración con la Estación Enológica de Galicia y su objetivo es determinar
cúal es el tiempo óptimo de
maceración a bajas temperaturas para extraer las mejores cualidades de la
variedad.
Hoy el Jefe de la sección de Enología de la
Estación Enológica de Galicia, Alfonso Losada, visitó la sede de la bodega en
Xagoaza (O Barco de Valdeorras) para recoger muestras de los tanques de
experimentación.
El estudio comenzó en 2012 con la
realización de tres vinificaciones con 4, 8
y 12 horas de maceración a 8 grados. En esta segunda fase se han
readaptado los tiempos para contar con más parámetros para el estudio final. En
esta ocasión se sustituye uno de los tiempos cortos de maceración, el de 4
horas, por uno extremo de 16 horas. Así se obtendrán los datos en 8, 12 y 16
horas.
El proyecto tiene una duración de tres años y el objetivo final será sacar
al mercado un nuevo vino con una nueva expresión de la variedad godello.
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