En Godeval abriremos mañana nuestra vendimia 2018 con casi un mes de retraso con
respecto a la añada anterior. Seremos la primera bodega de la D.O. Valdeorras en
abrir campaña de vendimia en el territorio amparado. Los técnicos de la bodega
apuntan a que esta fecha es “normal” dentro de nuestro histórico, ya que
la cosecha 2017 fue demasiado adelantada por las condiciones meteorológicas de
aquel momento. La recogida de la uva empezará mañana día 12 de septiembre y ya
será continua hasta el fin de la campaña dentro de unos 12 días.
Los trabajos empezarán en la finca Portela en el Concello de Vilamartín
y en los días siguientes irán, progresivamente, vendimiando el resto de
parcelas según determinen los controles de maduración que se están realizando. Los
datos previos que manejamos apuntan a una cosecha con uva muy sana y con
un 10% de incremento sobre la añada anterior.
Controles
de maduración
Mientras
se preparaba todo el material y personal para empezar los trabajos de
recolección, desde hace unas tres semanas, se iniciaron controles de maduración
para determinar con precisión el momento de recogida óptimo para cada viñedo.
Este
control ha consistido en recoger unos 200 -300 gramos de uva de diferentes
cepas, racimos, orientaciones y altura en cepa, repartidos por toda la
superficie, buscando que la muestra sea lo más representativa posible. De la
muestra se analiza el contenido en azúcares y la acidez. A lo largo de los días
se ve la evolución del incremento de la glucosa/fructosa, y la reducción del
contenido ácido, que aporta pistas para encontrar el equilibrio del futuro
vino.
La
vendimia se presenta con buenas expectativas, de momento la uva está muy sana,
hay una cantidad apropiada, no excesiva, y la evolución de la maduración es la
correcta.
No hay comentarios:
Publicar un comentario